• Зарегистрироваться
Безопасность и Охрана Труда
Печать
   
Большинство крупных компаний уделяет значительное внимание вопросам здоровья персонала, использует современные международные подходы, которые выходят далеко за пределы охраны труда, и РСПП активно поддерживает развитие данного направления.
А.Н. Шохин, 02.07.2015 
 
alt
Основные понятия.

 

Безопасность – это отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба.

 

Безопасные условия труда – это условия труда, при которых воздействие на работающих вредных или опасных производственных факторов исключено, либо уровни их воздействия не превышают установленные нормативы.

 

Производственная безопасность - это система организационных мероприятий и технических средств, уменьшающих вероятность (риск) воздействия на работающих опасных производственных факторов до приемлемого уровня.

 

Гигиена труда - это система обеспечения здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические и иные мероприятия.

 

Техника безопасности - это комплекс технических методов и средств, обеспечивающих производственную безопасность.

 

Охрана труда - это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

 

 
Обязанности работодателя в сфере охраны труда.

 

Обязанностей в области охраны труда у работодателя достаточно много. Причем их можно найти не только в Трудовом кодексе, но и в иных нормативных правовых актах - постановлениях Правительства РФ, Минтруда, СанПиН и прочих документах. Только в статье 212 Трудового кодекса РФ их более 20.

 

Следует напомнить, что с 2015 года в Российской Федерации усилилась административная и уголовная ответственность работодателя по выполнению требований охраны труда. Административная ответственность определяется статьей 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судебная ответственность – статьей 143 Уголовного кодекса РФ. Штрафы возросли до 10 раз (до 200000 руб. за 1 нарушение), а за несчастный случай, повлекший по неосторожности смерть работника, может быть лишение свободы до 4 лет.

 

«Охрана труда – дело всех и каждого» – незыблемый лозунг всех времён,  направленный на обеспечение работодателем безопасных условий  и охраны труда работников, был и остается актуальным.

 

 
 

События

Прошлый месяц Август 2020 Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
week 31 1 2
week 32 3 4 5 6 7 8 9
week 33 10 11 12 13 14 15 16
week 34 17 18 19 20 21 22 23
week 35 24 25 26 27 28 29 30
week 36 31
Нет событий